Carifta Games : la 50e édition se déroulera aux Bahamas

Après leurs impressionnantes performances aux 49e Carifta Games à Kingston (Jamaïque), les athlètes de l’Organisation des Etats des Caraïbes orientales auront à cœur de s’imposer aux Bahamas, en 2023, pour la 50e édition des Carifta Games.

En presque 50 ans d’histoire des Carifta Games, la vitrine régionale d’athlétisme des moins de 20 ans a nourri des champions du monde et olympiques. Pauline Davis-Thompson, Debbie Ferguson-McKenzie, Veronica Campbell, Usain Bolt, Kirani James, Keshorn Walcott, Shaunae Miller-Uibo et Anderson Peters.

À l’exception de Keshorn Walcott, tous ces athlètes ont reçu le trophée Austin Sealy en tant qu’athlètes les plus remarquables à diverses éditions des Jeux au fil des ans. Avec Janill Williams d’Antigua-et-Barbuda, James et Peters sont les seuls athlètes de l’Organisation des États des Caraïbes orientales à avoir été les meilleurs athlètes de cette compétition.

Le sacre du lundi de Pâques, à Kingston

Tout a changé quand Adaejah Hodge des îles Vierges britanniques a terminé son trifecta d’or le troisième soir de la 49e édition des Carifta Games à Kingston, en Jamaïque, le lundi de Pâques. L’athlète de 16 ans, basé à Atlanta, en Géorgie, aux États-Unis, a remporté le 100 m en 11,29 secondes, le saut en longueur dans un vent de 6,20 m et le 200 m en 23,42 secondes, remportant un titre à chacune des trois nuits de la compétition régionale, chacune de manière vraiment impressionnante.

Un moment historique pour les Iles Vierges britanniques

Hodge a mené les Îles Vierges britanniques à leur meilleur résultat au festival régional d’athlétisme junior. Savianna Joseph a également obtenu l’or au lancer de poids chez les U17. Ces médailles représentent un quart des médailles d’or que son pays n’a jamais remportées à ce niveau ! Les Îles Vierges britanniques ont terminé 3e au classement général, égalant les Bahamas en nombre de médailles d’or (4). Pour couronner le tout, Hodge a rencontré les légendes de l’athlétisme Bolt et Shelly-Ann Fraser-Pryce.

Michelle Smith, l’étoile des îles Vierges américaines

Grâce à Michelle Smith, les îles Vierges américaines ont obtenu leurs premières médailles d’or de leur histoire, alors qu’elle a atteint un record de la compétition au 400 m haies U17, a remporté l’argent au 100 m haies, puis a montré une partie de sa portée vraiment incroyable avec une première place au 800 m. La dernière devrait être la moins surprenante, cependant, étant donné que sa mère est une ancienne championne universitaire sur cette distance aux États-Unis.

Terry Finisterre

Des îles en or

L’équipe d’Antigua-et-Barbuda a célébré sa première médaille d’or depuis 2008. Dwayne Flemming a pris la première place du 100 m U17 garçons. En ajoutant deux médailles de bronze, les sportifs de Wadadli ont quitté les Jeux avec leur meilleur total au cours des 17 dernières années.

Le Commonwealth de la Dominique a également remporté de l’or, tout comme la Grenade.
L’archipel de Saint-Vincent-et-les Grenadines s’en est tiré avec deux médailles d’argent et trois de bronze. Un record pour l’archipel.

Sainte-Lucie a remporté sa première médaille (de l’argent à la perche) depuis 2015. Et, Saint-Kitts-et-Nevis a obtenu deux médailles de bronze aux haies.