Sport. Le semi-marathon de la ville des Abymes, manifestation populaire, a fermé ses portes

Le semi-marathon international de a ville des Abymes s’est conclu samedi 8 octobre 2022. La manifestation a animé la commune des Abymes pendant trois jours avec de nombreuses manifestations et animations sportives et informatives.

Plus de 800 personnes ont participé aux différentes manifestations, 300 athlètes internationaux ont participé à la compétition reconnue internationalement.

« C’est une manifestation sportive et économique », a déclaré Philibert Mouëza adjoint au sport de la mairie des Abymes.

Le village du semi-marathon international des Abymes a permis à de nombreux
entrepreneurs de présenter leurs entreprises, de nombreux marchands ont pu s’installer dans tous les recoins de la ville pour profiter de l’engouement autour de la compétition. Depuis jeudi 6 octobre 2022,
les commerçants de la ville ont lancé une promotion spéciale sur leurs produits en raison du semi-marathon de la ville.

La fête s’est poursuivie vendredi avec des animations sportives (roller, handi-basket,
gwoka-fit, danse…) et des stands de renseignements culinaires. « Le semi-marathon est une véritable fête du sport en général », expliquait Philibert Mouëza.

Samedi pour la dernière journée de l’événement place à la compétition avec la course qui s’est divisée en deux épreuves, le dix kilomètres et le semi-marathon de 21,100 kilomètres qui a été agréé dans la semaine par un mesureur officiel.

L’événement a attiré de nombreux athlètes venus du monde entier, (Mexique, Etats-Unis, République Dominicaine, Kenya…). Il a également mobilisé les marcheurs et trotteurs du dimanche qui pouvaient participer aux épreuves. Une course a été prévue pour les enfants (la course des bambinos) ainsi que pour les marcheurs.

La Guadeloupe bien représentée

Au niveau sportif, les athlètes guadeloupéens ont réalisé de nombreuses belles performances, à l’instar des victoires de Jessy Nirhou licenciée à Moule Running, qui finit première femme Scratch (toutes catégories) sur l’épreuve du 10km. La formation du Moule va réussir le doublé sur l’épreuve du 10 km car Florisse Stenard s’est également imposé dans la catégorie Scratch (toutes catégories) pour les hommes.

Will Nation,Simon Warui et Tirso Resendes.

L’épreuve reine, le semi-marathon scratch hommes a été remportée par l’athlète américain semi-professionnel Will Nation. Le podium a été complété par l’athlète Kenyan Simon Warui et Tirso Resendes athlète mexicain.

La ville des Abymes et ses partenaires ont remis de nombreux prix aux participants, notamment 2 billets d’avion offerts aux meilleurs guadeloupéens homme et femme pour une participation au marathon de
Paris. L’anhèle guadeloupéen le plus âgé de la compétition a également été récompensé d’un billet d’avion qui ira à la destination de son choix.