Basket. La MJCA et l’EDO remportent la Coupe départementale

La 19e édition de la Coupe départementale de basketball a vu la victoire de la MJCA chez les femmes et de l’EDO, chez les hommes.

Les finales de la Coupe départementale opposaient la MJCA au GGB (Grand Gousier Basketball) chez les femmes, et l’EDO au GGB chez les hommes, ce dimanche 12 novembre, au Palais des sports du Gosier. Les deux rencontres ont couronné les clubs des Abymes et de Pointe-Noire au détriment du GGB pourtant à domicile. Pour le Conseil départemental et la Ligue de basketball, l’évènement qui a attiré un nombreux public dans les gradins était une réussite.

L’ambiance était au rendez-vous au Palais des sports et de la culture du Gosier pour ces finales. Le spectacle était également à la hauteur sur le parquet avec deux belles rencontres qui n’ont pas profité au club du Grand Gousier Basketball du Gosier.

Le talent de Safiatou Mariko

Safiatou Mariko.

Chez les femmes, l’équipe du GGB a longtemps fait jeu égal avec la MJCA dans une rencontre très disputée au cours de laquelle de nombreuses fautes ont été sifflées par les arbitres. À la fin du premier quart-temps, les deux équipes se retrouvaient dos-à-dos avec un score de 17-17. Poussées par le talent de Safiatou Mariko qui terminera MVP de la rencontre avec 30 points inscrits et de Samantha Bores, les Abymiennes vont prendre une première avance de 9 points dans le second quart-temps. Cet écart va alors s’accentuer et atteindre 17 points lorsque Jade Allamelou inscrit deux paniers consécutifs au milieu du troisième quart-temps qui se terminera avec 19 points d’avance pour les joueuses de la MJCA (59-40).

Le GGB n’a pourtant pas jeté les armes et a réussi par moment à réduire l’avance abymienne à 12 points avec des actions phares de Marika Cadet-Petit. La rencontre se termine comme elle a commencé, par une action remarquable de Safiatou Mariko qui réussit à inscrire un trois-points final avec une faute, qui a mis un point d’exclamation à la victoire de la MJCA qui s’impose 81-55. « Nous savions que ça allait être difficile face à cette équipe de la MJCA, mais nous n’avons pas abandonné et les filles ont tout donné pour remporter cette rencontre… Félicitations à la MJCA », a déclaré Olivier Lazard, entraineur du GGB.

Le sens du détail, chez les hommes

Chez les hommes, « La rencontre s’est joué sur des petits détails », précisait Kenny Jean-Jacques, entraineur du GGB. Les deux équipes sont restés au contact durant une bonne partie de la rencontre, avec une équipe du GGB qui réussissait à recoller au classement lorsque l’EDO prenait de l’avance. À la fin du premier quart temps, le GGB inscrit plusieurs paniers consécutifs pour revenir à 13-8, et dans les dernières minutes du second quart temps qui se conclut sur un score de 26 à 23 pour l’EDO.

« La différence s’est faite à trois points, ils ont eu plus de réussite que nous : nous avons mis nos trois points à la fin de la rencontre », expliquait Kenny Jean-Jacques.

À l’instar de l’équipe féminine, un écart commence à se creuser au troisième quart-temps en faveur de l’EDO, qui compte sur la réussite à longue distance de Gabriel Cayol et de Charly Grouin, auteurs de 13 points chacun et élus MVP de la rencontre. L’EDO confirme une victoire 64-45, qui servira pour le reste de la saison.

Tirolien Tafari

Ils l’ont dit

Daniel Dulac, Conseil départemental.

Daniel Dulac, président de la commission sport du conseil départemental : « On remercie la ligue de basketball qui organise une belle Coupe du Conseil départemental, avec un succès sur le terrain et dans les tribunes. On espère faire mieux l’année prochaine : nous avons accompagné les équipes avec des chèques mais le plus important pour le conseil départemental, c’est d’encourager les Guadeloupéens à faire du sport. Nous misons sur ces événements pour rappeler que le sport est vecteur de joie et de rassemblement. »

Patrice Alexis, président de la ligue de basketball de Guadeloupe : « Nous sommes satisfaits : le public a répondu à l’appel, ce qui montre que le monde du basket est présent. La ligue a mis en place une stratégie pour le développement du basket qui se base sur la formation des jeunes. Nous avons pu voir le résultat avec les jeunes présents en tribunes et sur le terrain lors des deux finales. »